23 февраля
День защитника Отечества
Защитник Отечества — это тот, кто готов защищать свой мир.
С древнейших времен мужество рассматривалось в самых разных странах как проявление одной из четырех важнейших человеческих добродетелей, наряду со справедливостью, мудростью и умеренностью. И воспринималось оно как проявление нравственной силы, способной преодолеть страх, физическую боль, страдания, а, возможно, и смерть, ради достижения важной общей цели. Как правило, приводя примеры мужества, подвига человека, мы рассказываем о его проявлении в военной обстановке.
Но, как сказал в свое время Максим Горький, в жизни всегда есть место подвигу. Есть оно и в мирное время.
Так в октябре 1986 г. 20-летний матрос атомной подводной лодки Сергей Преминин ценой своей жизни без преувеличения спас мир от ядерной войны. А пожарные и спасатели ежегодно уберегают от гибели сотни и тысячи людей. А разве не герой 11-летний школьник из Хабаровского края Леша Мартыненко, который погиб, спасая детей на пожаре в летнем лагере? Все это и есть проявление мужества и героизма.
Праздник 23 Февраля зародился в Советском Союзе, тогда его отмечали как День Советской Армии и Военно-Морского Флота. В новейшей истории его смысл расширился.
В России по сложившейся традиции День защитника Отечества отмечают 23 февраля.
"Сама дата стала праздничной в 1919 году и называлась – День Красного подарка. Праздник был приурочен к годовщине боёв красноармейских частей с немецкими войсками под Псковом и Нарвой в годы Первой мировой войны. Интересно, что сам праздник берет свое начало в 1918 году, когда была создана Рабоче-крестьянская Красная армия, но не в феврале, а 28 января. Был издан соответствующий декрет Совнаркома о создании РККА" https://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/5..
В 1920-1921 гг. праздник не отмечали, к нему вернулись только в 1922 году, когда президиум ВЦИК издал постановление о четвертой годовщине РККА. Тогда же появилось и новое название – День Красной армии и Военно-морского флота.
Следующее изменение в названии праздника, произошло после Великой Отечественной войны в 1946 году. 23 февраля стал Днем Советской армии и Военно-морского флота.
В XVIII веке отмечали День памяти русского воинства и День
кавалеров ордена Святого Георгия.
День рождения Красной армии стал особенно значимым в годы Великой Отечественной войны. 23 февраля в зоне боевых действий выступали бригады артистов, родные писали трогательные письма и высылали на фронт подарки, сделанные своими руками. Все это было нужно для того, чтобы укрепить боевой дух соотечественников, которые воевали на фронтах с немецко-фашистскими захватчиками.
Когда в 1991 г. произошел распад Советского Союза, праздник не утратил своей актуальности и сохранился, но название и статус не раз претерпевали изменения.
В Федеральном законе от 13 марта 1995 г. N32-ФЗ "О днях воинской славы России", 23 февраля носит официальное наименование "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. - День защитников Отечества".
В соответствии с изменениями, внесенными в ФЗ "О днях воинской славы России" Федеральным законом от 15 апреля 2006 г., из официального описания праздника исключены слова "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)", а также изложено в единственном числе понятие "защитник".
#навигаторыдетства #Росдетцентр #навигаторозащитниках #навигаторыдетства61 #МБОУНеклиновскаявечерняяшкола
 |