Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9)
По вопросам организации и проведения государственной итоговой аттестации работает федеральный телефон доверия, а также «горячие линии» в регионе и муниципалитетах
По телефонам «горячей линии» можно получить ответы на вопросы, связанные с проведением ГИА: об экзаменационных
Телефон для справок Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
+7 (495) 984-89-19
Телефоны «горячей линии» в Ростовской области и Неклиновском районе
Наименование организаций |
Номера телефонов «горячей линии» |
Режим работы телефонов «горячей линии» (время) |
Адреса сайтов, информирующих по вопросам проведения ГИА |
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области |
8(863) 269-57-42 |
понедельник – четверг 9.00 – 18.00, |
|
Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования» |
8(863) 210-50-07 |
понедельник - четверг 11.00 - 17.00, |
|
Управление образования Администрации Неклиновского района |
8(86347) 2-14-61 |
|
http://neklruo.ucoz.ru/index/0-313
|
МБОУ Неклиновская вечерняя школа | 8 (86347) 2-00-16 | понедельник- пятница с 10:00-16:00 |
https://nvsoshnov.ucoz.ru/index/gia/0-14
|
В целях обеспечения устойчивого эмоционального-психологического состояния выпускников и их родителей (законных представителей) при подготовке и проведении ГИА, на официальных сайтах созданы условия, способствующие эмоциональной стабильности выпускников:
- https://obrnadzor.gov.ru/ -официальный сайт Рособрнадзора;
- http://fipi.ru/ - официальный сайт ФГБНУ «Федерального института педагогических измерений»;
- https://www.rustest.ru/ - официальный сайт ФГБУ «Федерального центра тестирования».
На официальной странице Рособрнадзора в разделе «Навигатор ГИА» https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/ опубликованы ссылки на полезные ресурсы, размещена актуальная информация о порядке прохождения экзаменов, а также материалы для подготовки к экзаменам.
На вышеуказанных ресурсах выпускники и родители (законные представители) могут ознакомиться со всеми необходимыми информационно-разъяснительными мероприятиями по вопросам проведения экзаменов, в том числе об особенностях контрольных измерительных материалов ГИА 2025 года, возможности использования результатов экзаменов и выбора дальнейшей образовательной траектории.
Так же на сайтах размещены телефоны «горячей линии» по вопросам ГИА и телефон доверия, методические рекомендации выпускникам для самостоятельной подготовки к экзаменам и консультации разработчиков КИМ по всем учебным предметам.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ГИА-9
Формы экзаменов:
- основной государственный экзамен (ОГЭ) для всех выпускников образовательных организаций, освоивших программы основного общего образования в полном объеме;
- государственный выпускной экзамен (ГВЭ) для выпускников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов, инвалидов (по их желанию).
По желанию выпускников с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов допускается сочетание форм ГИА: ГВЭ + ОГЭ
Количество экзаменов
ГИА-9 включает в себя четыре экзамена:
а) два обязательных:
- по русскому языку
- по математике
б) два по выбору выпускников:
физика, химия, биология, география, история, обществознание, литература, информатика, иностранные языки (устная и письменная части в разные дни).
Результаты экзаменов по всем четырем предметам влияют на получение аттестата о основном общем образовании.
Заявление на участие в ГИА
с указанием форм и предметов обучающиеся подают директору образовательной организации, в которой завершают освоение программ основного общего образования, не позднее 1 марта года сдачи экзаменов.
После 1 марта изменения в заявление в части выбора предметов для участия в ГИА не вносятся.
Участники экзаменов с ОВЗ, дети-инвалиды, инвалиды к заявлению прилагают:
- справку об инвалидности,
- рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) по определению необходимых условий проведения государственной итоговой аттестации участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья.
К участникам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) относятся лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, дети-инвалиды и инвалиды.
Существуют специальные правила организации ГИА для выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Условия организации и проведения ГИА для учащихся с ОВЗ определяются с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья выпускников.
Время экзамена для участников с ОВЗ, детей-инвалидов, инвалидов увеличивается на 1,5 часа. Продолжительность ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») увеличивается на 30 минут. Для обучающихся, по медицинским показаниям не имеющих возможности прийти в пункт проведения экзаменов, по решению Государственной экзаменационной комиссии Ростовской области ГИА проводится на дому.
Участники ГИА
К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое собеседование по русскому языку, и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе основного общего образования не ниже удовлетворительных).
Обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти ГИА экстерном в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования.
Указанные обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации, в том числе получивших зачет за итоговое собеседование по русскому языку.
Сроки проведения ГИА
Для проведения ГИА на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов.
Результаты ГИА
Обработка и проверка экзаменационных работ должны завершиться в следующие сроки:
- По экзаменам, проведенным в основной период проведения ГИА, - - не позднее десяти календарных дней после проведения соответствующего экзамена;
- По экзаменам, проведенным в досрочный и дополнительные периоды проведения ГИА, в резервные сроки каждого из периодов проведения ГИА, - не позднее пяти календарных дней после проведения соответствующего периода.
Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по учебным предметам набрал минимальное количество баллов, определенное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, учредителем, загранучреждением.
Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по двум учебным предметам, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в дополнительные сроки, предоставляется право
пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года.
Апелляция
Участники ГИА-9 вправе подать апелляцию как по процедуре проведения экзаменов, так и о несогласии с полученными результатами, в апелляционную комиссию.
Апелляционная комиссия: принимает и рассматривает апелляции обучающихся по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, а также о несогласии с выставленными баллами; принимает по результатам рассмотрения апелляции решение об удовлетворении или отклонении апелляции обучающегося; информирует обучающегося, подавшего апелляцию, и (или) его родителей (законных представителей), а также ГЭК о принятом решении.
Не рассматриваются апелляции по вопросам: содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам; связанных с нарушением самими участниками ГИА 9 требований порядка проведения государственной итоговой аттестации; неправильного оформления экзаменационной работы.
Для участия в ГИА необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).
Форма заявления на участие в ГИА-9
Форма заявления на участие в итоговом собеседовании
Федеральным институтом педагогических измерений разработаны задания для ГИА 9 и размещены в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ
Памятка по работе с бланками ОГЭ
Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/25 учебном году
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный № 73292).
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля, повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку:
1) получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
2) удаленные с итогового собеседования за нарушение требований, установленных пунктом 22 Порядка;
3) не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
4) не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Основной срок: | 12 февраля 2025 года |
Дополнительные сроки: | |
12 марта 2025 года | 21 апреля 2025 года |
Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.
Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:
- чтение текста вслух,
- подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания,
- монологическое высказывание,
- диалог.
Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.
Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).
- Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов итогового собеседования по русскому языку в 2025 году
- Спецификация итогового собеседования по русскому языку в 2025 году
- Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования по русскому языку в 2025 году
- Порядок проведения и проверки итогового собеседования на территории Ростовской области.
Приказ МО РО_минимальные баллы_ГИА-9.
Психологические советы учащимся, сдающим ГИА, и их родителям.
Информация о телефонах "Горячей линии".
Участникам ГИА-9 рекомендации, опросы.
СВЕДЕНИЯ об основных информационных ресурсах:
http://obrnadzor.gov.ru/ – официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор);
http://fipi.ru/ – официальный сайт ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» (ФГБНУ «ФИПИ»);
https://edu.gov.ru/ – официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации;
https://minobr.donland.ru/ – официальный сайт министерства общего и профессионального образования Ростовской области;
https://rcoi61.ru/– официальный сайт ГБУ РО «Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования»,
1. «Навигатор ГИА» – информационный ресурс, где собрана вся самая актуальная информация об экзаменах. Навигатор включает ссылки на полезные материалы и аннотации к ним в виде текстов и кратких видеороликов. Все материалы сгруппированы по разделам: «Демоверсии, спецификации и кодификаторы ОГЭ»; «Материалы для подготовки к итоговому собеседованию»; «Открытый банк заданий ОГЭ»
https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/
2. «Навигатор самостоятельной подготовки к ОГЭ», где размещены методические рекомендации для обучающихся 9 классов, с советами разработчиков КИМ ОГЭ и полезной информацией для организации индивидуальной подготовки к ОГЭ
https://fipi.ru/navigator-podgotovki/navigator-oge
3. «Демоверсии, спецификации, кодификаторы», где представлены документы, определяющие структуру и содержание КИМ ОГЭ 2023 года: кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся; спецификации КИМ для проведения ОГЭ по учебным предметам; демонстрационные варианты КИМ для проведения ОГЭ по учебным предметам
https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory
4. Материалы для подготовки к ГВЭ-9, где размещены материалы для подготовки к ГВЭ по всем предметам, а также тренировочные сборники для подготовки к государственной итоговой аттестации обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов